2009年11月16日月曜日

初めてクッキーを焼いた

先週末、我が家でも、と思い立って、英語でのクッキー作りをなおと一緒に挑戦してみた(なんか、参考にしまくってリンクを張りまくるのも失礼なような気がしてきたので、あえて貼らないが、どなたの影響を受けたのか、もろばれ(^^;)。

私は別に料理が趣味でもなんでもなく、むしろ料理なんてほとんどできない典型的な「料理は全部妻に任せる」タイプの夫だ(最近はむしろ珍しいのかもしれないが)。

アメリカで初めて自炊を始めたときに、卵焼きをつくるのに濡れたフライパンに油をいれ、飛び跳ねる油から逃げたのは、未だに良い思い出だ。

ということで、生まれて初めてのクッキー作り。必死の覚悟で臨んだ。とはいえ、インスタント・クッキーのもとで作成(^^;。

本当はなおままの指導のもとやるつもりだったが、彼女は彼女でお風呂のカビ取りに必死だった(ありがとう)。

事前の軽い指導に基づいて、男二人でクッキー作りに挑戦。なんとなく、粘土遊びのようなものを想定したのだが、思ったよりべとべとして柔らかい(バターを入れたからか)。形を作るのも難しい柔らかさで、なおも苦戦。

しかも、なおはこっちの指示を聞かず、ぐにぐにと押しつぶして薄くしてしまう。

慣れない作業をしながら、微妙に余裕のない状態でなおを叱りつつ、鉄板に敷き詰めて、焼き始めた。オーブンが非力なせいで、予定の2倍の時間かかった(ここからは、なおままが焼き加減を見ながら調整)。

クッキーが焼き上がるのを待つ間、レモンを搾ってレモネード作成。これは何回かなおままと挑戦しているので、慣れたもの。なおの力ではレモンが絞れないが(^^;

そして、良い感じに焼き上がったクッキーとレモネードで手作りおやつの時間。

だが、レモネードはがぶ飲みするが、クッキーをほとんど食べないなお…。あげく、でかいのを口に放り込んでもぐもぐした後、口から出した!

…。

もともと、酸味のあるものが好きで、甘いクッキーだのビスケットだのは好まないのであった…。

かなり敗北感を味わいながら、休日のお菓子作り教室終わり。次はゼリーエースとかに挑戦するかなあ。なおの好物の方が楽しいかもしれない。

↓ブログ更新と親子英語のやる気のもと!クリックお願いします。
にほんブログ村 英語ブログ 親子英語へ

7 件のコメント:

ケイ さんのコメント...

パパとクッキー作りなんて素敵!
なお君、楽しかっただろうなぁ。
出来上がったクッキーはお気に召さなかったですか(´□`。)
いやいや、作る過程が楽しければ良しですよ~。
今日の記事も和みました。
ありがとうございますー。

マミー さんのコメント...

なおくんにとっては粘土遊びみたいで楽しかったでしょうね!
奇遇ですが、我が家も昨日クッキーを焼きました!
しまじろうの英語deクッキングの影響か、生地をめんぼうで伸ばすときに
Roll the doughとピータンに言われました(笑)
ピータンはクッキーのような高カロリーで生活習慣病まっしぐらな食べ物が好きなので、手作りクッキーならいくらでも食べてしまいます・・・。レモネードの方が好きだなんて、なおくんはヘルシーでうらやましい!!

なおぱぱ さんのコメント...

>ケイさん

とりあえず、今までにない体験なことは間違いないと思います!新しいことをしないと、こっちもなおも飽きてしまうので…。

>マミーさん

小さいうちは、しっかりカロリーとるので問題ないと思いますよ。なおも塩っけが好きなので、さほどヘルシーではありません(^^;

苺ママ さんのコメント...

なおぱぱさんとなお君の奮闘振りが目に浮かんで微笑ましい!失敗もまた良い思い出ですよね(笑)

バターを入れなければ粘土感覚でできると思うので、またいつかチャレンジしてみるのもいいですよね。

それからゼリーはうちでもやってみようかなぁ。フルーツ缶とか入れてもなお君が喜ぶかも♪ WKEにも確かそんなのがありましたよね(^^)

ましゅーママ さんのコメント...

あー、先日のコメントは気にしないで下さ~い!! リンクしていただいて、嬉しかったんですよ。

ところで、クッキーはちょっと難しいかもしれませんね。バターが柔らかくなり過ぎていると生地が柔らかすぎると思うので、生地を伸ばしてから冷蔵庫で冷やしておくと型で抜きやすくなります。

ゼリーは、レシピ通りに作れば簡単だと思いますよ。型抜きする時は、あまり複雑な型だとキレイに抜けないこともありますが…(先日、カゴメとベネッセの共同企画でもらったしまじろうとみみりんのゼリー型を使って、うまく型抜きできなかったのは、この私です^^;)

sa-chi21 さんのコメント...

わぁー素敵。いつも思うのですが、なおぱぱさんはパパの鏡!!すばらしいです。ORTのDADのようです。

初めてのお菓子にクッキーは難しそうです。わたしも何度かつくりましたが、最初は失敗したような....。

作っている最中微妙に叱っているなおぱぱさんからテンパっている様子が目に浮かびます(笑)でもそれもまたほほえましい。

うちもKENがクッキーだめです。でも、ロールケーキ、パウンドケーキ、ドーナツは大好きなのでそういうのはよく家で作ったり、買ってきたり。全部ホットケーキミックスで簡単につくるのですが、どんどんなくなります。

ゼリーは簡単ですよー。溶かして固めるだけ。フルーツ缶+寒天で固めてもおいしいです。

なおぱぱ さんのコメント...

>苺ママさん

苺ママさんのクッキング記事を見て、ずっとやりたいな、と思っていたので、挑戦です。
バターを入れないレシピも箱に書いてありましたが、そっちの方がちょっと硬めになりますか。ステージ4ではサンドイッチ作りがでてくるはずなので、楽しみです。

>ましゅーママさん

リンクの件、わかりました(^^; なんか、クッキーは難易度が高いのでしょうか。ゼリーは簡単な型で挑戦します。

>sa-chi21

反響が大きいのは、お父さんと息子がお菓子作り、というミスマッチさゆえでしょうか。
オーブンが小さいので、鉄板に全部載らなさそう、とわかってから、それでも無理に押し込んだりしてました(^^;